Carasau alla parmigiana

Prima di dedicarci alla realizzazione della ricetta del Carasau alla parmigiana ritengo necessario portarvi a conoscenza di alcune notizie che riguardano l’ingrediente principale ossia il pane Carasau.

Il pane Carasau è uno dei tipici pani sardi nato in Barbagia dalla necessità, da parte dei pastori, di avere un pane che durasse a lungo senza alterarsi durante i loro spostamenti con le greggi.

Il Carasau tradizionale si presenta sotto forma di sottili sfoglie circolari croccanti e per questa sua caratteristica, è anche conosciuto con il nome di “carta da musica”. Invece, il nome sardo “carasau” deriva dal metodo di preparazione, che comprende la fase della “carasatura” (una doppia cottura), che lo rende croccante.

Per la ricetta del Carasau alla parmigiana io ho utilizzato il pane Carasau Guttiau ossia spennellato di olio evo e salato prima di essere “carasato”.

Condividete la ricetta del Carasau alla parmigiana nei Social Network con i vostri amici e buon appetito.

 

Carasau alla parmigiana

By 04/11/2015

  • Prep Time :60 minutes
  • Cook Time :20 minutes

Ingredients

Instructions

  1. Tagliare le melanzane (circa mezzo cm di spessore) per la lunghezza e friggerle in olio di arachidi.
  2. Scolarle bene in carta assorbente.
  3. Per il sugo: tritare finemente la cipolla e soffriggerla leggermente con un po' d'olio evo.
  4. Aggiungere la carne macinata e rosolarla bene insieme alla cipolla.
  5. Aggiungere la passata di pomodoro, il sale e il basilico.
  6. Lasciare cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.
  7. Per la besciamella: in un tegame fondere il burro. Aggiungere la farina e con una frusta amalgamarla al burro facendo attenzione a non formare grumi. Dopo qualche minuto togliere dal fuoco il tegame e aggiungere il latte caldo. Girare energicamente. Riportare il tegame su fuoco dolce e sempre mescolando portarla a bollore. Spegnere il fuoco e aggiungere il sale e la noce moscata.
  8. Una volta terminata la preparazione dei vari elementi, si può assemblare la parmigiana. In una pirofila da forno mettere un leggero strato di sugo.
  9. Uno strato di pane carasau.
  10. Coprire con un leggero strato di sugo e di besciamella, il prosciutto cotto e il grana padano. Posizionare le melanzane e ancora uno strato di sugo, besciamella, prosciutto cotto e grana.
  11. Proseguire gli strati fino a terminare gli ingredienti.
  12. Ultimare con un ultimo strato di melanzane coperte con la besciamella e tanto Grana padano.
  13. Infornare in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti e altri 10 minuti con la funzione grill. Servire caldo.
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5 Responses to Carasau alla parmigiana

  1. Angela

    Anch’io faccio il carasao come se fosse la lasaga al forno ed’è buonissima……….☺

  2. Angela

    Anch’io faccio il carasau come se fosse la lasaga al forno ed’è buonissima……….☺

  3. natalia

    Ciao …
    Eccomi qui a sbirciare anche il tuo delizioso blog complimenti .. E soprattutto interessante questa parmigiana di carasau..
    Lia

    • Grazia Manunza

      grazie Lia :)

  4. natalia

    Ciao …
    Mi dici come devo fare per seguire il tuo blog?
    Lia

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